shell中if的使用

Shell if

Test:[]

Shell中的 test 命令用于检查某个条件是否成立,它可以进行数值、字符和文件三个方面的测试。

[ ] 两个符号左右都要有空格分隔。

内部操作符与操作变量之间要有空格:如 [ “a” = “b” ]。

字符串比较中,> < 需要写成> < 进行转义。

[ ] 中字符串或者${}变量尽量使用”” 双引号扩住,避免值未定义引用而出错的好办法。

[ ] 中可以使用 –a –o 进行逻辑运算。

[ ] 是bash 内置命令:[ is a shell builtin。

或与非
-o 或,操作符两边一边为真,结果为真,否则为假。
-a 与,操作符两边均为真,结果为真,否则为假。
! 否,条件为假,结果为真。

Bash:[[]]

[[ ]] 两个符号左右都要有空格分隔。

内部操作符与操作变量之间要有空格:如 [[ “a” = “b” ]]。

字符串比较中,可以直接使用 > < 无需转义。

[[ ]] 中字符串或者${}变量尽量如未使用”” 双引号扩住的话,会进行模式和元字符匹配。

[[] ] 内部可以使用 && || 进行逻辑运算。

[[ ]] 是bash keyword:[[ is a shell keyword。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!